Según encuestas,
Chile es el segundo mayor consumidor de pan en el mundo, después de Alemania.
Esta estadística nos dice que una familia chilena consume al rededor de
208 kilos de pan en un año.
A lo mismo nos
lleva la Encuesta de Presupuestos Nacionales 2006-2007 donde los alimentos y
bebidas ocupan el segundo lugar en los gastos en el hogar (después del
transporte). De este presupuesto de alimentación, el pan representa el 2,4% de
todo el gasto, encontrándose en primer lugar las carnes con un 2,5%.
La base de una
alimentación (como así lo indica también la Pirámide alimenticia) son los
carbohidratos, no por algo se recomienda que sean entre el 50 y 60% de las
calorías ingeridas diariamente. De estos carbohidratos la máxima expresión por
su alto consumo es precisamente el pan.
Existen muchos
tipos de pan, por ende muchas recetas que dan cualidades especificas a cada
tipo.
Integral, centeno, marraqueta/batido, hallulla, de molde, amasado, dobladitas..
etc etc.
Pan Blanco: proveniente
de la harina de trigo blanca (sin fibra proveniente del borde del grano), este
alimento posee un alto índice glicemico, por lo tanto, logra pick de glicemias
más repentinos.
Pan
Amasado/Dobladitas: pan hecho de harina de trigo blanca pero con
materia grasa animal (manteca), similar a la masa de empanadas. Alta
concentración de grasa lo que le aumenta casi el doble de calorías de un pan
blanco.
Pan Integral:
de este pan se obtienen muchas variables, está el verdadero pan integral que
esta hecho de harina entera (con todas las partes del grano) por ende es más
oscuro que el pan blanco.
Existen variedades
según las semillas que se le agregan a la preparacion, por ejemplo: linaza,
maravilla, amapola, etc.
Quisiera detenerme
en los panes de molde.
Existen de todos
los tipos y marcas.
Esta el "Castaño" Integral
que si bien en buena fuente de fibra, las rebanadas son bien contundente, por
ende, más calorico.
En contraste
tenemos el "Ideal", liviano por naturaleza, su versión integral
también aporta un buen porcentaje de fibra. Y también encontramos el Pan
Ideal Light o Integral Light, todo un fenómeno, porque ese pan, pucha que tiene
pocas calorías. Al rededor de 36 Kcal por rebanada, si hacemo s comparaciones,
4 rebanadas hacen media marraqueta aprox. Una buena opción al momento de hacer
régimen para bajar de peso.
También existe
otra versión de una pan light (recomendable) es el "Pan Perfecto",
con baja cantidad de calorías por porción parecido al Ideal Light (45 Kcal) y
un buen aporte de fibra por 100g para ser un pan blanco.
En el mercado,
tambien encontramos el "Pan pita", un derivado del pan pero hecho
casi sin materia grasa (mayormente harina y sal), con sus respectivas
variedades light e integral. Contiene al rededor de 90 Kcal por unidad, lo que
yo recomiendo es abrirla. Les recomiendo una receta:
Pan pita
Mediterranea:
A una pan pita que
abren por la mitad le agregan lechuga, tomate, aceitunas negras, quesillo
/queso de cabra y orégano.
La idea es agregar
alimentos de alto volumen (como la lechuga) que da más fibra y se ve más
"abundante" para así reducir el aporte de carbohidratos.
Pueden cambiar las
aceitunas por palta, y agregar algo de proteína con atún o pavo.
OJO: El queso de
cabra no es bajo en grasa pero de vez en cuando se pueden dar esos placeres.
Saludos!
Según encuestas,
Chile es el segundo mayor consumidor de pan en el mundo, después de Alemania.
Esta estadística nos dice que una familia chilena consume al rededor de
208 kilos de pan en un año.
A lo mismo nos
lleva la Encuesta de Presupuestos Nacionales 2006-2007 donde los alimentos y
bebidas ocupan el segundo lugar en los gastos en el hogar (después del
transporte). De este presupuesto de alimentación, el pan representa el 2,4% de
todo el gasto, encontrándose en primer lugar las carnes con un 2,5%.
La base de una
alimentación (como así lo indica también la Pirámide alimenticia) son los
carbohidratos, no por algo se recomienda que sean entre el 50 y 60% de las
calorías ingeridas diariamente. De estos carbohidratos la máxima expresión por
su alto consumo es precisamente el pan.
Existen muchos
tipos de pan, por ende muchas recetas que dan cualidades especificas a cada
tipo.
Integral, centeno, marraqueta/batido, hallulla, de molde, amasado, dobladitas..
etc etc.
Pan Blanco: proveniente
de la harina de trigo blanca (sin fibra proveniente del borde del grano), este
alimento posee un alto índice glicemico, por lo tanto, logra pick de glicemias
más repentinos.
Pan
Amasado/Dobladitas: pan hecho de harina de trigo blanca pero con
materia grasa animal (manteca), similar a la masa de empanadas. Alta
concentración de grasa lo que le aumenta casi el doble de calorías de un pan
blanco.
Pan Integral:
de este pan se obtienen muchas variables, está el verdadero pan integral que
esta hecho de harina entera (con todas las partes del grano) por ende es más
oscuro que el pan blanco.
Existen variedades
según las semillas que se le agregan a la preparacion, por ejemplo: linaza,
maravilla, amapola, etc.
Quisiera detenerme
en los panes de molde.
Existen de todos
los tipos y marcas.
Esta el "Castaño" Integral
que si bien en buena fuente de fibra, las rebanadas son bien contundente, por
ende, más calorico.
En contraste
tenemos el "Ideal", liviano por naturaleza, su versión integral
también aporta un buen porcentaje de fibra. Y también encontramos el Pan
Ideal Light o Integral Light, todo un fenómeno, porque ese pan, pucha que tiene
pocas calorías. Al rededor de 36 Kcal por rebanada, si hacemo s comparaciones,
4 rebanadas hacen media marraqueta aprox. Una buena opción al momento de hacer
régimen para bajar de peso.
También existe
otra versión de una pan light (recomendable) es el "Pan Perfecto",
con baja cantidad de calorías por porción parecido al Ideal Light (45 Kcal) y
un buen aporte de fibra por 100g para ser un pan blanco.
En el mercado,
tambien encontramos el "Pan pita", un derivado del pan pero hecho
casi sin materia grasa (mayormente harina y sal), con sus respectivas
variedades light e integral. Contiene al rededor de 90 Kcal por unidad, lo que
yo recomiendo es abrirla. Les recomiendo una receta:
Pan pita
Mediterranea:
A una pan pita que
abren por la mitad le agregan lechuga, tomate, aceitunas negras, quesillo
/queso de cabra y orégano.
La idea es agregar
alimentos de alto volumen (como la lechuga) que da más fibra y se ve más
"abundante" para así reducir el aporte de carbohidratos.
Pueden cambiar las
aceitunas por palta, y agregar algo de proteína con atún o pavo.
OJO: El queso de
cabra no es bajo en grasa pero de vez en cuando se pueden dar esos placeres.
Saludos!
Integral, centeno, marraqueta/batido, hallulla, de molde, amasado, dobladitas.. etc etc.
Saludos!
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